L'humour des mots.
2 Février 2008
Aujourd’hui 2 février, c’est la chandeleur, le jour des crêpes, une tradition bien ancrée. Comme souvent, le fondement de cette fête prête à diverses interprétations. Il semble qu’à l’origine, cette tradition nous vienne des romains qui fêtaient lors des lupercales leurs dieux et leurs défunts en veillant et en défilant chandelles et torches allumées à la main toute la nuit.
Au Vè siècle, cette tradition fut récupérée par l’église chrétienne, le pape Gélase 1er décide que cette fête est désormais le jour de la présentation de Jésus au Temple. Chacun doit alors se munir d' un cierge béni à l’église et le ramener chez lui tout en prenant soin de ne pas le laisser s’éteindre sous peine de mourir dans l’année. Ces cierges avaient le pouvoir de préserver les maisons des dangers et des mauvais esprits et d’assurer la prospérité tout au long de l’année,.
Le pape aurait également fait distribuer des crêpes à chaque pèlerin arrivant à Rome lors de cette fête.
Selon d’autres, les crêpes par leur forme ronde et leur couleur dorée sont une symbolique évoquant le retour du soleil et le printemps approchant après les rigueurs de l’hiver.
Toujours est –il que la coutume est restée et certaines autres traditions sont venues se greffer qui varient selon les régions et les pays. La plus connue peut –être, celle qui consiste à faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce dans la gauche.
A l’origine, il s’agissait d’une pièce d’or que l’on glissait ensuite dans la crêpe enroulée. Puis, la famille allait en procession déposer le tout en haut de l’armoire pour la donner l’année suivante au premier pauvre malheureux venu. On s’assurait ainsi santé et prospérité.
De nombreux proverbes souvent liés à la météo sont associés à la chandeleur comme :
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, l' hiver se meurt ou prend vigueur.
Rosée à la Chandeleur, l' hiver a sa dernière heure.
Pâte à crêpes pour 8 à 10 personnes
250g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de bière pour rendre la pâte plus légère, un fond de Rhum pour le goût.