Dans son article d’hier, Cali
http://cali.over-blog.fr/ , après avoir dévoilé quelques photos d’elle, met au défi chacun de ses visiteurs d'exhiber sa trogne. J’ai accepté dans un commentaire de le faire sous la forme d’un article, et comme je n’ai qu’une parole, je vais vous parler et vous montrer ma trogne ou plutôt mes trognes.

Tout bon normand, et j’en suis un de souche sait que la trogne est un arbre dont on exploite durablement les branches ou les rameaux feuillés.
" Trogne " est un terme de la région du Perche (Orne), qui sert à désigner tous ces arbres paysans aux formes multiples : arbre têtard, arbre d'émonde, arbre recépé. Dans chaque région de France et du monde, ces arbres ont un nom local :
" émousse " en Mayenne, " ragosse " en Bretagne, " touse " dans le Nord de la France, etc.
La trogne, c'est un arbre taillé périodiquement, et toujours au même niveau de coupe. Cette taille favorise l'émission de nombreux rejets feuillus. Il existe de nombreuses variantes dans la manière de tailler. Si

l'arbre est étêté, il se présente alors comme un taillis surélevé, dont les repousses sont préservées de la dent du bétail.
Selon les essences et les besoins, les trognes fournissent régulièrement du bois (pour le chauffage, les fours, la

fabrication de charbon de bois …), du fourrage pour les animaux, des fruits (olives, glands, châtaignes), et aussi des rameaux pour d'autres usages domestiques (vannerie, piquets, manches d'outils, …). Elles sont aussi utilisées pour borner des parcelles, notamment en forêt. Les arbres urbains (tilleuls, platanes) peuvent également être menés en trognes. Après les coupes répétées, la formation de cavités et de bourrelets cicatriciels donne à l'arbre une drôle de " trogne ". Ce type de taille est pratiqué depuis très longtemps, dans toutes les régions du monde.
Voilà, Cali, si tu me lis , mission accomplie.
(Merci à la boutique de la botanique)