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Publié par pol

chandeleur Aujourd’hui 2 février, c’est la chandeleur, le jour des crêpes, une tradition bien ancrée. Comme souvent, le fondement de cette fête prête à diverses interprétations. Il semble qu’à l’origine, cette tradition nous vienne des romains qui fêtaient lors des lupercales leurs dieux et leurs défunts en veillant et en défilant chandelles et torches allumées à la main toute la nuit.

Au Vè siècle, cette tradition fut récupérée par l’église chrétienne, le pape Gélase 1er décide que cette fête est désormais le jour de la présentation de Jésus au Temple. Chacun doit alors se munir d' un cierge béni à l’église et le ramener chez lui tout en prenant soin de ne pas le laisser s’éteindre sous peine de mourir dans chandelle l’année. Ces cierges avaient le pouvoir de préserver les maisons des dangers et des mauvais esprits et d’assurer la prospérité tout au long de  l’année,.

Le pape aurait également fait distribuer des crêpes à chaque pèlerin arrivant à Rome lors de cette fête.

Selon d’autres, les crêpes par leur forme ronde et leur couleur dorée sont une symbolique évoquant le retour du soleil et le printemps approchant après les rigueurs de l’hiver.

chandeleur2 Toujours est –il que la coutume est restée et certaines autres traditions sont venues se greffer qui varient selon les régions et les pays. La plus connue peut –être, celle qui consiste à faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce dans la gauche.

A l’origine, il s’agissait d’une pièce d’or que l’on glissait ensuite dans la crêpe enroulée. Puis, la famille allait en procession déposer le tout en haut de l’armoire pour la donner l’année suivante au premier pauvre malheureux venu. On s’assurait crepes2 ainsi santé et prospérité.

De nombreux proverbes souvent liés à la météo sont associés à la chandeleur comme :

À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.

À la Chandeleur, l' hiver se meurt ou prend vigueur.

Rosée à la Chandeleur, l' hiver a sa dernière heure.

Bon Appétit !crepe1

Pâte à crêpes pour 8 à 10 personnes

250g de farine

4 oeufs

un demi-litre de lait

1 pincée de sel

50 grammes de beurre

1 sachet de sucre vanillé

Un peu de bière pour rendre la pâte plus légère, un fond de Rhum pour le goût.

chandeleur1

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Commenter cet article

anneso 08/02/2008 10:13

Miam !! Je n'ai que ça à dire... ;)

vinnce 06/02/2008 07:00

Bonjour , pas des grands mangeurs alors pour 8? bonne journée Pol

augusta 05/02/2008 22:25

je viens réviser sur le thème de la chandeleur!!!!!...
@+

estelle 05/02/2008 12:48

Les problèmes mère-fille sont là, mais il n'empêche que ma mère faisait les meilleures crêpes au MONDE !!!! avec un zest d'orange et flambées au rhum (hic)
bonne journée
estelle

celilou 05/02/2008 11:27

Hummm !!!! bien apétissant !
et comme c'est joliment raconté !
belle journée à toi, Pol
bisous tout plein et à bientôt !

laé, et sa petite famille !! 05/02/2008 10:25

chez nous aussi nous avons fêté la chandeleur ! a bientot

Ephemeridiae 04/02/2008 14:42

Tu parles... Moi, j'ai raté mes crêpes, samedi soir...

siratus 04/02/2008 12:29

Merci de tes passages en mon absence obligée, Pol.

Chaque jour est un autre jour. Vivre est bien redonner le droit de cité aux sourires et aux rires, chaque jour.
Gros bisous

Stella 03/02/2008 22:55

la coutume des cierges se fait encore en Italie, en tout cas chez moi ;-)
bises Pol

ps : décalage, j'adopte mon mot seulement demain, je n'ai pas eu trop de temps (à ma décharge, il faisait beau)(pour une fois, tout le WE!)

BIDUDULE 03/02/2008 15:17

Un dimanche pour découvrir Pascal "Au Bistro" : écolo et rigolo !!!